Ein Erfahrungsbericht von Schüler*innen des 8. Jahrgangs

collageDie IGS Peine benutzt schon lange das Schul-Portal IServ, dass jedoch unser ganzer Unterricht hier mal stattfinden würde, hätten wir uns nie träumen lassen. Das Videokonferenzmodul hat einen virtuellen Klassenraum geschaffen, in dem sich unsere Klasse jeden Morgen trifft. Die Anwesenheit wird hier kontrolliert und dann bekommen wir die wichtigsten Infos für den Tag. Viele Unterrichtsstunden finden ebenfalls in der Videokonferenz statt. Die einzigen Probleme, die sich manchmal ergeben, sind die Server-Überlastung und die Tatsache, dass das Videokonferenzmodul noch in der Beta-Phase ist. Auch die Aufgaben bekommen wir über IServ, hier reichen wir unsere Ergebnisse dann auch als Text, Dokument oder Bild ein. Die Lehrer*innen sind bei Fragen ständig per E-Mail erreichbar und haben auch extra persönliche Sprechzeiten für uns eingerichtet. Oft wird aber auch zwischendurch telefonisch Kontakt gehalten.

Hygieneplan der Schule legt Regeln fest.

Am Montag, 27.4. nimmt die Schule unter strengsten Auflagen einen eingeschränkten Unterrichtsbetrieb für die Abschlussklassen Jg. 9 und 10 auf.

Um die Weiterverbreitung des Corona-Virus über den Weg der Schule zu verhindern, hat die IGS Peine einen detaillierten Hygieneplan aufgestellt, dessen Einhaltung eine sichere Durchführung des Unterrichts gewährleistet. Er ist zunächst bis zum 8. Mai gültig. Er wird rechtzeitig erweitert und angepasst werden, bevor dann nach und nach weitere Klassen in die Schule zurückkehren.

Kern des Hygieneplans sind die Hygienegrundregeln sowie die Teilung und strikte Trennung von Lerngruppen.
Der Hygieneplan einschließlich der dazu gehörigen Raum-, Wege- und Pausenpläne kann auf der Homepage der IGS Peine heruntergeladen werden.

Er wird außerdem allen Lehrkräften, Mitarbeitern und Schüler*innen der Abschlussklassen per E-Mail zugestellt sowie den Schüler*innen an ihrem ersten Schultag in gedruckter Form ausgehändigt und von ihren Tutor*innen erläutert.

Grundlage des Hygieneplans ist der "Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule“ vom 23.4.2020, der unter dem folgenden Link auf der Homepage des Kultusministeriums zum Download bereit steht.

Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule

Schule-Fruehling-1

Digitale Lern- und Unterhaltungsangebote für das Homeschooling

An dieser Stelle möchten wir euch, liebe Schüler*innen, und Sie, liebe Eltern, auf einige interessante digitale Angebote hinweisen, mit denen ihr euch - natürlich auch zusammen mit euren Eltern - eure Zeit vertreiben und dabei noch etwas lernen könnt. Die Entscheidung, was davon ihr nutzen möchtet, liegt bei euch und euren Eltern, alle Angebote sind freiwillig.
Diese Liste ist natürlich unvollständig, wird aber ständig ergänzt. Wenn ihr eigene Anregungen habt, sendet bitte eine Mail mit entsprechenden Links und einer kurzen Beschreibung an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Hier die Liste: ...

Das gemeinsame Lernen an der IGS ist viel mehr als ein Slogan!
Die IGS Peine in Zeiten des ungewohnten „Lernens zu Hause“

Eines zeigt sich im Moment ganz deutlich: Kinder wollen lernen! Die Schule, die Lehrer*innen und die Mitschüler*innen sowie das gemeinsame Lernen ernsthaft und schmerzlich zu vermissen, ist im Moment eine spannende Erfahrung, die viele Kinder und Jugendliche machen. Bei allen Schwierigkeiten und Ängsten in dieser unwirklichen Zeit und aller Hoffnung auf eine bald wieder einkehrende Normalität wird allen Beteiligten derzeit jedoch auch sehr deutlich, wie wertvoll die gewohnte vertrauensvolle pädagogische und fachliche Zusammenarbeit ist.
Seit dem 22. April findet an den niedersächsischen Schulen wieder verpflichtender Unterricht statt, der aus Gründen des Gesundheitsschutzes zu Zeiten der Corona-Pandemie aber ganz überwiegend auf das Lernen von zu Hause, das sogenannte „Homeschooling“, beschränkt ist.

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

liebe Schülerinnen und Schüler,

am Donnerstag, 16.04., haben die Schulleitung und das Leitungsteam in einer langen Arbeitssitzung die organisatorischen und pädagogischen Grundsätze für das weitere Lernen in diesem Schuljahr vorbereitet. Noch während dieser Sitzung veröffentlichte das Kultusministerium um 15:30 Uhr einen umfangreichen „Leitfaden“ für „Schule in Corona-Zeiten“.

Daraus geht hervor, wann die einzelnen Jahrgänge voraussichtlich wieder in die Schule kommen dürfen. Hier ein Auszug aus dem Leitfaden:

wiedereinstieg-schulbetrieb

Man kann ihn auch mit folgendem Link von der Homepage des Kultusministeriums herunterladen:

Leitfaden für Schule in Corona-Zeiten

Leitfaden für Eltern, Schülerinnen und Schüler

Was daraus im Einzelnen für Sie, euch und für unsere Schule folgt, werden wir und die Jahrgangsteams Ihnen und Euch Schritt für Schritt im Laufe der nächsten Woche mitteilen.
Spätestens bis Mittwoch werden die Tutor*innen mit den Schüler*innen Kontakt aufgenommen und genauere Absprachen getroffen haben.

In den nächsten Tagen folgen detaillierte Informationen von Seiten der Schulleitung. Bitte schauen Sie und schaut ihr auf die Homepage und auch regelmäßig in die IServ-Mails.

Herzliche Grüße im Namen des gesamten Schulleitungsteams,
Ulla Pleye