InfoTruck der Metall- und Elektroindustrie besucht die IGS Peine

metallmobil3Berufs – und Studienorientierung auf zwei Etagen

InfoTruck der Metall- und Elektroindustrie besucht die IGS Peine

Vom 23.4.2018 bis zum 25.4.2018 besuchte der M+E InfoTruck die IGS Peine. Auf zwei Etagen begann eine Entdeckungsreise durch die Welt der Metall- und Elektroindustrie.

metallmobil4Der Truck verfügt über ausreichend Platz für eine ganze Klasse, mit dem Ziel, die Schüler*innen über die Ausbildungs-, Studien- und Berufsmöglichkeiten in der Metall- und Elektroindustrie zu informieren.

Begleitet von den Beratern der Metall– und Elektroindustrie und ihren Lehrer*innen, besuchten die Schüler*innen der Jahrgänge 8 und 9 sowie der Oberstufe den InfoTruck.

metallmobil1Das didaktische Konzept umfasst in der Regel eine 90-minütige Unterrichtseinheit pro Klasse. Dabei werden die Schüler*innen abhängig von ihren Vorkenntnissen und ihrem Alter in drei Entwicklungsstufen eingeteilt und individuell beraten.

In der unteren Etage befinden sich Experimentierstationen. Hier können die Schülerinnen und Schüler z.B. selber eine CNC-Maschine programmieren und damit ein Werkstück fräsen. Des Weiteren gibt es einen Elektronikbaukasten, interaktive Aufgabenstellungen und Hintergrundinformationen auf Tablets.

In der oberen Etage befindet sich ein 1,5 Quadratmeter großer Multitouchtable. Hier können Arbeitsplätze und Berufe der M+E-Industrie erkundet werden.

metallmobil2Festzuhalten bleibt, dass der InfoTruck nicht nur die Schüler*innen, sondern auch uns Lehrer*innen mit seiner erlebnisorientierten Ausstattung begeistert hat und die „Faszination Technik“ praxisnah und intuitiv präsentieren konnte.

Wir freuen uns bereits auf den nächsten Besuch im kommenden Schuljahr.